USAHA – USAHA yang nyaris TANPA MODAL

Tidak ada hal yang tidak menarik dari berbisnis ( setidaknya bagi sebagian orang ), ya dengan berbisnis kita bisa memiliki kemandirian finansial, dari yang sangat mandiri hingga hampir mandiri. Siapa sich di dunia ini yang tidak senang punya penghasilan yang besar dan banyak...??

Ya baiklah saya tidak perlu menyebutkan siapa – siapa orangnya, cukup akui saja diri anda salah satu dari orang yang menginginkan keadaan finansial yang baik... hehe

Berbisnis adalah salah satu cara yang dapat kita lakukan untuk menuju kearah itu. Kalau begitu segeralah berbisnis ! Nunggu apalagi … ???

*gigit ujung pena :)

sssttt....saya tau apa yang sebagian dari anda pikirkan ketika ditanya hal yang serupa.

Pasti nanya MODAL nya …. ?? modarrrrrrrrrrr.. haha, hal klasik...


emang sich gak ada usaha tanpa modal, tapi usaha yang nyaris dan hampir gak pake modal banyak kok, berikut ini beberapa diantaranya :


  1. MAKELARAN

    Bisnis ini bisa dikatakan nyaris banget tanpa modal, hanya menjadi midle person menyampaikan lidah penjual kepada pembelinya. Simple untuk melakukan hal ini. Cukup amati sekitar anda, cari produsen produk atau jasa, amati dan pelajari itu sebagai product knowledge bagi anda, kuasailah karena itu akan sangat berguna ketika anda menawarkannya ke pasar. Mencari pasar adalah hal yang gampang – gampang mudah, tenang banyak cara kok untuk mencari dan menemukan pasar yang cocok bagi produk yang akan anda jual, mulai dari cara – cara klasik hingga teraktual. Saya inget banget waktu jadi sales di salah satu perusahaan asuransi, cara pertama yang kami lakukan untuk menjual produk asuransi yang sama sekali belum pernah kami lakukan sebelumnya dan tidak ada support dana dari perusahaan bahkan list orang – orang yang harus diprospekpun tak ada, caranya adalah dengan cara membuat daftar sodara – sodara tetangga dan orang – orang yang kita kenal dan kita anggap potensial untuk mebeli produk. Hubungi mereka .! Tanya kabarnya, silaturahmilah ketempat mereka dan pulanglah setelah semua selesai, jangan lupa pada akhir pertemuan katakan bahwa jika ada yang membutuhkan produk ini dan ini bisa menghubungi anda sambil menyodorkan kartu nama anda. Simple kan ??... dan yakinlah suatu saat nanti sedikit atau banyak akan ada orang yang menelepon dan menanyakan produk yang anda jual, jadilah itu pelanggan pertama anda, berikan pengalaman berbisnis yang baik padanya, suatu saat nanti dia akan merekomendasikan anda kepada teman – temannya, dan begitu seterunya....

    bisnis yang paling banyak makelarnya diantaranya ialah : Percetakan, Konveksi, jual beli tanah rumah / bangunan,mobil dan motor.

    Tips suksesnya : jalin hubungan yang baik dengan pemasok produk anda, jaga kualitas produk dan jasa anda, jaga kepercayaan buyer anda. Dan nikmatilah diri anda sebagai makelar .. !! hehe

  2. BIMBEL ( BIMBINGAN BELAJAR )

    Saya inget banget dosen saya dahulu di POLINES, bu Yayuk namanya, beliau bercerita semenjak kuliah bisa membiayai kuliahnya dengan mengandalkan kemampuan otaknya saja,ya jadi pengajar BIMBEL, hemh... jadi pengajar bimbel bisa bayar kuliah ?? masak sich..??. Jangan salah penghasilan dari guru bimbel juga lumayan lho...beda bimbel beda tarif, beda tingkat sekolah anak didik beda tarif. Dulu jaman saya kuliah di POLINES tarif bimbel untuk ngajar anak SMA sekitar 22 – 25 ribu / pertemuan, entah sekarang.. bayangkan kalau dalam seminggu anda punya minimal 4 x pertemuan dengan 1 anak didik, 100 ribu seminggu, sebulan udah berapa ? Cukup sudah untuk bayar kos... hehe. Dengan gaya hidup yang jangan sampai berubah walau penghasilan bertambah,,saya yakin anda akan menjadi mahasiswa andalan teman – teman anda di kantin kampus. :D

    Tips suksesnya :

    • Bergabunglah dengan Lembaga Bimbingan Belajar terlebih dahulu sebagai tutor baik yang ngajar di kelas atau ngajar ke rumah murid anda, tentu penghasilan anda akan dipotong oleh si empunya bimbel pada awalnya.

    • Kuasailah business process nya, pahami dan amati bagaimana bimbel itu bekerja, mulai dari menjaring siswa hingga manajemen keuangannya.

    • kalau anda merasa kurang yakin dengan kemampuan diri anda pada awalnya, jadilah pengajar untuk anak SD, pelan – pelan meningkat SMP hingga SMA. Setidaknya anda membiasakan diri mengajar terlebih dahulu.

    • setelah anda mantap jadilah mandiri, jangan takut gak punya pelanggan biasanya orang tua anak didik anda akan memberikan tawaran agar anak mereka dibimbing oleh anda tanpa embel – embel membayar fee ke si empunya bimbel karena bagi mereka dengan membayar langsung kepada anda otomatis biaya menjadi murah. Kalau anda mau anda bisa mengundurkan diri dari bimbel anda dan mulai mengajar secara mandiri, jika service yang anda berikan bagus, saya yakin akan banyak orang tua yang akan meminta anda menjadi guru bimbel anaknya

    • jadilah ramah dan sabar, karena anda akan menghadapi anak – anak dengan masalah belajar mulai dari yang biasa – biasa saja hingga yang sangat bermasalah, jangan harap dapat anak didik yang pinter – pinter jadi anda bisa ngajar sambil baca majalah dan makan yang enak – enak dari si empunya rumah.hehehe..

  1. DESIGNER FREELANCE

    Bisnis yang satu ini hanya butuh komputer, modem ( akses internet ), dan kemampuan desain yang memadai. Designer freelance adalah profesi yang banyak digeluti oleh anak – anak muda saat ini, entah sejak kapan. Hanya sebagai sambilan saja, penghasilannya …. ???? jangan ditanya dah, luar biasa pokoknya. Salah satu teman saya yang punya usaha distro kaos ngasih bocoran gaji para designernya, dengan hanya menargetkan 50 – 100 design kaos perbulannya dia berani bayar 3 juta rupiah per designer, itu mungkin hal yang tidak bermasalah baginya, karena dari 1 desain kaos bisa saja menghasilkan duit yang lebih banyak dari itu. Saya pernah meminta seseorang diseberang sana untuk mendesainkan sebuah kaos tema kedaerahan, tema dan konsepnya saya berikan padanya, 1 minggu kemudian design yang saya inginkan jadi dengan sedikit revisi, mau tau berapa fee yang dia minta untuk jasanya itu ? 500 ribu ..!! luar biasa dalam bayangan saya, dalam 1 minggu bisa menghasilkan 500 ribu, dalam 1 bulan mencapai 2 juta ..!! bayaran yang sama dengan kawanku yang bekerja di sebuah BANK .padahal hanya sambilan saja kan …. ??

    Sedikit informasi, sekarang juga banyak kok situs – situs dalam dan luar negeri yang mau membayar desain yang anda kirimkan ke situs mereka, kalau mujur situs luar negeri akan membayarnya dengan mata uang dollar..!!! luar biasa bukan …

    Tips suksesnya :

    • Milikilah jiwa seni walau sedikit

    • pelajarilah teknik – teknik dan software – software desain macam corel dan photoshop, walau diawal agak sulit yakinlah suatu saat anda akan menjadi mahir seiring dengan waktu

    • mulailah membuat portofolio hasil karya anda, kumpulkan dan upload hasil karya anda ke situs- situs jejaring sosial, macam facebook dan pancinglah orang – orang untuk melihatnya.

    • Usahakan anda memiliki teman – teman facebook yang dalam bidang itu, misalnya owner owner distro, perusahaan advertising dan sebagainya, karena mereka adalah pasar potensial bagi anda

    • Semakin banyak dan semakin bagus karya desain anda, maka akan semakin banyak orang yang yang tertarik menggunakan jasa anda, jangan minder, pd aja dengan hasil karya sendiri, kalaupun jelek menurut anda bisa jadi akan dianggap karya label abstrak oleh orang lain.. hehehe

    • pelanggan – pelanggan pertama anda adalah kuncinya, layani mereka dengan sebaik – baiknya, setelah selesai jangan lupa minta mereka meninggal komentar terhadap hasil kerja dan pelayanan anda di wall facebook anda, hal ini akan membantu calon pelangganlainnya memberikan persepsi positif mereka terhadap anda

    • jangan berhenti berkarya, jadikanlah kesenangan maka materi akan mengikuti


hemh.. sementara itu dulu yah... kalau ada waktu lagi insya Allah saya tambahkan lagi, ada banyak ide kok sebenarnya...
semoga bermanfaat buat kalian semua yang membaca, mau dicopy dan diamalkan silahkan monggo :D bebas rapi..!!! hehe


, maaf kalau kurang berbobot. Madi dulu ahh... :D


original from my mind not copied from anywhere


ade rafiansyah



source gambar : arisbento.com/http://t0.gstatic.com/http://t2.gstatic.com

Semoga bermanfaat, budayakan silaturahmi dengan meninggalkan komentar anda

1 komentar:

Hotforex Indonesia mengatakan...

Broker Terbaik – Dapatkan Banyak Kelebihan Trading Bersama HotForex,bergabung sekarang juga dengan kami
trading forex fbsasian.com
-----------------
Kelebihan Broker Forex FBS
1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
2. SPREAD DIMULAI DARI 0
3. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya Dan

Buka akun anda di fbsasian.com.
-----------------
Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
Tlp : 085364558922
BBM : hotforex

Poskan Komentar

silahkan tinggalkan komentar anda pada artikel dan web ini,kami sangat menghargai jika anda menggunakan bahasa yang baik dan santun.....

Terimakasih atas kunjungannya ke blog ini, penting !!! , artikel - artikel keilmuan TI di dalam blog ini sebagian besar berasal dari diktat-diktat kuliah saya, saya berupaya mencantumkan sumber dari setiap artikel TI yang dimuat, mohon kerjasamanya dengan meninggalkan komentar jika menemukan artikel yang "textbook" alias "copas" yang tidak tertulis sumbernya ya .
 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Macys Printable Coupons