REKOMENDASI JASA PENGIRIMAN SEMARANG


Sebagai online marketer terutama yang menjual produk secara online menjadikan kita sangat membutuhkan jasa pengiriman yang bisa diandalkan, baik dari segi harga maupun kualitas pelayanannya demi menjaga nama baik dan mempertahankan kualitas pelayanan kita kepada para buyer. Berbicara tentang kehandalan dan mutu jasa pengiriman ada banyak factor yang menjadi pertimbangan kita untuk memilih jasa pengiriman yang tepat. Anggap saja Harga,waktu, control barang ( tracking ) hingga Jaminan barang sampai tujuan merupakan factor – factor penting yang menentukan apakah suatu perusahaan jasa "terekomendasikan" untuk digunakan. Di kota semarang kita menjumpai banyak sekali perusahaan ekspedisi pengiriman barang, masing – masing perusahaan memiliki keunggulan dan kelemahan, berikut ini review saya tentang beberapa perusahaan pengiriman yang pernah saya gunakan, semoga bermanfaat lagi rekan – rekan semuanya. Point – point yang akan kita reviw terutama meliputi ; Harga, Tracking, Jaminan Keamanan Barang, dan waktu

  1. TIKI


    Siapa yang tidak kenal perusahaan tiki ini, dari namanya saja kita bisa tau itu adalah perusahaan jasa pengiriman barang, brading name yang bagus . saya kurang begitu paham apakah tiki ini satu perusahaan dengan JNE, sebab kalau dilihat sekilas seperti nya pemiliknya sama hanya beda management, dan beda target market. CMIIW .! , di tiki harga yang diberikan bervariasi, kadang murah untuk tujuan tertentu dan mahal untuk tujuan lainnya ( yaelah ini standartlah pastinya. Hehe ), masalah harga saya bilang standartlah untuk pengiriman ke pulau jawa, tapi untuk pengiriman ke luar jawa tidak saya di rekomendasikan untuk anda semua. di tiki kita sering banget dikecewakan pada kualitas tracking barangnya yang buruk banget, web tiki nampaknya tidak up to date dan sering error kalau kita melakukan tracking dan cek biaya pengiriman. Disini juga kita tidak punya kepastian kapan barang sampai, sering kali saya pake layanan regular yang katanya nyampe 3 hari, eh tau – taunya sehari sampe.hehe. disini pilihan layanannya setau saya cuman ada ONS ( one nigjt service ) hanya untuk beberapa kota saja dan layanan reguler. Ekspres atau layanan kilat di tiki untuk kirim ke daerah Jakarta juga paling cepat dijanjikan 2 hari hampir tidak ada bedanya dengan layanan regulernya.

     

    Harga         : Cukup
    Tracking     : kurang
    Jaminan     : -
    Waktu         : Cukup
    Terekomendasi : untuk paketan jumlah sedikit, tidak diuber-uber waktu dan berada di pulau jawa
    Alamat TIKI Semarang : ada beberapa agen counter yang sering saya kunjungi salah satunya di majapahit, depan lotte mart persis
    Web : www.tiki-online.com

     
  2. JNE

     

    JNE merupakan jasa pengiriman barang dengan layanan yang bisa dikatakan cocok untuk anda yang menginginkan layanan professional. Dari segi harga JNE memiliki harga yang lebih mahal. Namun hal itu diimbangi juga dengan layanannya yang cukup baik. Tracking di web JNE relative lancar, kita bisa memantau pengiriman kita udah sampai mana dan transit dimana sehingga kita mudah mengkomunikasikan kepada relasi kita yang akan menerima barang. Namun akhir – akhir ini web JNE juga sering error entah kenapa ( februari 2012 ). Dari segi jaminan produk, jne bisa dikatakan cukup tegas dalam mengangani barang kita. Perugas counter akan memastikan kita menggunakan kemasan yang baik dan sesuai dengan barang kita, mereka juga menawarkan asuransi untuk barang – barang tertentu seperti surat – surat berharga dengan tambahan biaya tentunya. Pilihan layanan di JNE juga beragam, yang paling sering saya gunakan itu layanan YES dan Reguler. Paket YES ( Yakin esok Sampai ) adalah layanan dengan jaminan barang anda akan sampai ditempat tujuan keesokan harinya. Mantapkan ? iya namun harganya juga berimbang tentunya. Oya ada satu lagi layanan baru dari JNE yang nampaknya akan melibas perusahaan pengiriman kecil, yakni pelayanan pengiriman jalur darat atau Trucking, harga relative murah, saya ngirim barang ke Jakarta berat 5 Kg hanya kena 25 ribu, biasanya saya pake jasa pengiriman lainnya bisa sampai 50 ribu.

     

    Harga          : Mahal
    Tracking      : Baik
    Jaminan     : Baik ( ada asuransi barang )
    Waktu         : Baik
    Terekomendasi : untuk paketan jumlah sedikit, ringan, pengiriman surat – surat berharga, pengiriman ke kota - kota besar. Untuk pengiriman yang berat diwilayah pulau jawa saya sarankan pake layanan trucking aja harganya lebih murah tapi kelemahan tidak bisa di tracking di web.
    Alamat JNE semarang : untuk kantor pusat ada di daerah berguto, saya lupa nama pasti jalannya ( wong lagi nulis sambil nunggu ujan reda jadi gak bisa liat di resi.. hehe ). Tau kantor golkar deket sma 1 kan ? nah kantor pusat JNE tidak jauh dari gedung golkar, halaman parkirnya luas, ada banner gede juga jadi gampang nemunya. Kalau didaerah tlogosari ada di jalan arteri persis disamping lampu merah bunderan arteri. Itu cabang JNE langganan saya, nanti bisa ketemu sama si empunya yang orangnya ramah dan sering ngasih wejangan, namanya pak hari. tidak jauh dari tlogosari ada juga di daerah medoho persis disamping sma pgri. Ada juga didaerah sultan agung deket akpol.
    Web : www.jne.co.id

     
  3. ESL Express

     

    ESL hanya melayani jalur darat saja untuk tujuan pulau bali,jawa dan sumatera. Untuk biaya pengiriman bisa dikatakan cukup dan lebih murah dari TIKI / JNE, tariff dihitung perkilo juga. Saya paling senang kirim barang menggunakan ESL kalau kirim ke Surabaya dari Semarang karena cepat sampainya, kelemahannnya cuman barang tidak bisa dikirim ke alamat tujuan kalau minta cepat, biasanya akan ngendem dulu di pool bisnya di kota tersebut 2 sampai 3 hari. Wah wah saya sangat sarankan si penerima kiriman bersedia meluangkan waktunya mengambil barang ke pool aja daripada menunggu barang diater ke rumah. Untuk jaminan barang aman saya kurang begitu memperhatikan karena saya melihat pelayanan di counter penerimaan barang juga tidak begitu diperhatikan ya, tidak ada tawaran packing ulang barang, saya anggap mereka kurang memperhatikan ini

     

    Harga :         cukup
    Tracking     : webnya ada ( tapi saya gak pernah make tracking barang )
    Jaminan     : -
    Waktu         : Baik
    Terekomendasi : untuk pegiriman paket besar karena menggunakan jalur darat, kirim 1 kilo lebih dikit ya dihitung 2 kilo. tidak disarankan untuk kirim paketan kecil – kecil. Pengiriman ke pulau jawa-bali-sumatera aja
    Alamat ESL : ada di jalan Dr.Cipto, dari arah citarum lurus kiri jalan sebelum pom bensin pasar burung ini tepatnya : Jl. Cipto No. 126, Semarang Phone: (024) 3554488, 3554490 HP: 085865151566/ 0818454066
    Web : www.esl-express.com

     
  4. KOBRA Ekspress

     

    Kobra ekspres saya sebut layanan semi profesional, hehe. Kenapa semi ? ya karena kualitas layanannya itu tadi. Di counter penerimaan barang jangan harap bisa ketemu mbak – mbak cantik dengan senyum menyapa anda karena disini rata – rata emang target market pengiriman industri ya, jadi yang ada hanya bapak – bapak dengan muka garang siap melayani anda sembari sesekali membantu rekan-rekannya mengangkut barang ke truk. Haha. Tapi jangan sepele, disini harganya murah banget, cepat juga waktunya. sayang hanya melayani beberapa kota, yaitu: Bandung, Cirebon, Tegal, Pemalang, Pekalongan, Ambarawa, Ungaran, Salatiga, Magelang, Muntilan, Yogya, Klaten, Semarang, Besole, Delanggu, Tegalgondo, Kartosuro, Solo, Kudus, Pati, Juana. Gak ada trackng – trackingan di web kalo pake ini. Hehe. Jaminan ? hemh.. saya lom pernah pengalaman buruk menggunakan jasa kobra, dan waktu juga tidak masalah

     

    Harga        : murah
    Tracking     : buruk ( gak punya web kyaknya nih )
    Jaminan    : tidak ada
    Waktu baik     : baik
    Terekomendasi : untuk pengiriman jumlah besar, diatas 5 kg. saya kirim barang diatas 5 Kg ke bandung cuman 50 ribu aja, bayangin klo pake tiki JNE mungkin lebih dari itu ( kecuali layanan baru trucking JNE ya ). Rekomendasi buat kirim ke Jakarta bandung, mau kirim motor pake kobra juga bisa lho.
    Alamat kobra     : ada di jalan much.suyudi dan basenya ada di banjir kanal barat. Ada juga perwakilan di jalan mataram. Ini jalurnya kalo mau ke much.suyudi aja ya. Tau lunpia ekspres kan..??? kalo anda dari arah simpang lima lurus ke jl. Gajah mada, kanan jalan kan lunpia ekspress nanti anda belok kiri masuk jalan much.suyudi. kanan jalan tidak jauh dari situ ada gudang warna cokelat rolling doornya, biasanya ada truk gede parkir ya itu dia kobra ekspres.
    Web         : ada fbnya aja

     


     
  5. WAHANA Cargo

     

    Nah ini dia andalan saya kalau mau kirim barang ke luar jawa dari semarang, seperti ke Sulawesi dan Kalimantan. Tanya tariff ? wah ini rekomendasi banget dah buat anda semua, tarifnya jauh jauh lebih murah daripada pake yang lainnya. Pengalaman saya kirim barang ke sangatta Kalimantan beratnya 8 Kg. di tempat lain saya kena tarif 300 ribu lebih, disini hanya kena separuh harga dari itu,murah kan ?. hebanya lagi tracking di web lancer banget. Minusnya ya, disini lokasinya jauh dari tempat saya, lokasinya ada di daerah mangkang, trus letaknya juga susah dikenali karena papan nama nya tidak Nampak. Hampir sama dengan kobra pelayanan penerimaan ordernya. Cuman bedanya disini pegawainya udah pake seragam dan relative ramah ya, csnya peyempuan juga disini. Tariff hitungnya sama kayak lainnya pake volume atau berat. Saran saya klo mau pake berat bungkusnya pake karung aja, tapi sama aja sich sebenarnya, mereka akan ambil harga yang paling mahal, mau itu berat atau berdasarkan volume kemasannya. Kyanya perusahaan ini kurang begitu popular dikalangan orang semarang,mungkin karena lokasinya yang jauh dan tidak ada truk brandingnya. Pertama kali saya kira ini nama toko computer, Wahana Comp.. hehe. Waktu untuk pengiriman ke Kalimantan mereka janjikan 2 minggu, cuman 4 hari ternyata udah nyampe. Ya ini tergantung fakto cuaca juga karena kirimnya via udara katanya

     

    Harga         : murah
    Tracking    : Baik
    Jaminan     : -
    Waktu         : kurang
    Terekomendasi : untuk pengiriman jumlah besar, untuk pengiriman ke luar jawa seperti Kalimantan dan Sulawesi
    Alamat wahana : Jl. Raya mangkang Km12. Letaknya tidak jauh dari pasar mangkang, kiri jalan ya kira – kira 100 m. belum sampai terminal. Soalnya kadang bingung ngurutin Km di jalan itu, habis Km 11 lompat Km 13. Hehe. Perlu kejelian untuk mengetahui lokasinya. Bagian depan bangunan seperti garasi truk, counter cs ada di dalam, jadi jangan sungkan – sungkan masuk kedalam :D
    Web     `    : www.wahaha.com

     

    Nah demikian jasa ekspedisi yang menurut saya bagus dan patut saya rekomendasikan kepada anda – anda semua, semua penilaian diatas adalah relative terhadap pengalaman kita masing – masing. Bisa jadi kata saya bagus kata anda kurang bagus. Selain nama – nama diatas ada beberapa juga jasa pengiriman yang terdapat di semarang :

     

    1. Dakota : letaknya di pamularsih
    2. Pandu siwi
    3. Pahala kencana : samping esl dr.cipto
    4. Indah cargo : arah ke mangkang juga, gak jauh dari RS.Tugu kiri jalan, pernah make buat kirim barang ke daerah tasik sehari nyampe
    5. MES : buat kirim-kirim computer nih rekomended kata teman – teman, lokasinya belum terdeteksi di semarang
    6. Herona Ekspress : kirim barang via kereta api
    7. Bex : samping SF di jl. supriyadi. dari arah simpang lima ( jl. majapahit ) lampu merah belok kiri ke arah tlogosari . kiri jalan ya.. thx buat lila yg udah merekomendasikan

     

    Kalau ada jasa ekspedisi yang lainnya silahkan ditambahkan, ntar ta update lagi

     

    Makasih sudah mampir membaca, berhubung hujan reda saatnya kembali kerumah J


     


     

    Ade Rafiansyah
    Owner me.labs – vendor mejersey

16 komentar:

Anonim mengatakan...

mas carikan lokasi yang ems dimana to mas?aku meh kirim komputer jare apik nganggo MES

Anonim mengatakan...

nek kirim ke sumatera daerah indragiri enakke nganggo opo ya bos??

www.aderafiansyah.com mengatakan...

jne wae bos

Lila Hazhiya mengatakan...

ada lagi namanya BEX. Daerah supriyadi sebelah SF. Kiri jalan klo dr majapahit. harganya naek turun sm JNE. saingan. ada beberapa yg mahal JNE, ada yg beberapa mahal BEX. servis lumayan. harga murah. cepat, ya standar lah.. klo tracking ada Websitenya bexindonesia.com .BEX sesama semarang 3500. JNE 6000 maklum JNE dah ga mau nerima sesama semarang klo di konter. klo Banjarmasin BEX 25.500 JNE 24500. klo Palembang 16500 JNE Palembang 17000. Belum pernah berkomplain dengan BEX. Sejauh ini bagus, banyakin konter aja tu BEX, udh bs ngalahin JNE :D

www.aderafiansyah.com mengatakan...

thx tambahannya Lila , beberapa kali sering liat mobil box Bex lewat.. bolehlah buat direkomendasikan ke temen2

Soepeno mengatakan...

Gan, kalo Dinoyo Putra ada ga cabangnya di semarang?

ardi mengatakan...

nambahi ah mas/mbak joglosemar....wehehehehe

Anonim mengatakan...

ada mex berlian juga mas brooo ... tp cuma untuk ibu kota propinsi dulu ....

guntur asta mengatakan...

ada yang tau tarifnya KOBRA Ekspress???
sayang gak punya web ya...
klo di bandingkan dgn WAHANA Cargo lebih murah mana??????

www.aderafiansyah.com mengatakan...

@guntur : klo buat ke bandung/jakarta ane pilih pake kobra gan, lbh murah n cepat :)

@anonim : mex berlian alamatnya mana mas ? biar ta updatetin di postingan

@ardi : baru tau klo joglosemar bisa ngelayanin paketan :)

@supeno : sorry gan, lum pernah tau dinoyo putra, mungkin yg lainnya ada yg tau

anchee mengatakan...

Kalo dari semarang ke jakarta ada yg door to door ga ya?

Maya Puspitasari mengatakan...

kalo kirim motor semarang-jogja yg murah apa ya?berapaan kisaran harganya?makasih..

Anonim mengatakan...

mau kirim paket dr semarang 150kg , kemana ya biar murah
pake 3 saudara br brkt tengah bulan, maunya yg minggu ini berangkat

randykasofa mengatakan...

good boss...

Kadeka Logistics mengatakan...

Kadeka Logistics bos,,alamat kantor di kaligawe 301A Gebang Anom semarang.,,kiriman paket ke kalimantan Mulai 4500/kg (Semarang-banjarmasin .50Kg)door to door
Kirim Barang >100Kg cm 3000/kg 1hari sampai door to door lagi. di bawah 100Kg kena biaya minimal.kirim paket reguler juga ada harga murah dan door to door (Sms/Tlp) 081225482752

Alviani Rizkiana Putri mengatakan...

Wahana Cargo bisa saya katakan jangan menggunakan jasa ini jika Anda menginginkan pelayanan yg sopan. Pelayanannya sangat garang dan tidak profesional. Selalu mengatakan "Saya tidak mau tahu". Barang juga tidak terlalu cepat datang. Menggunakan jasa ini lagi? TIDAK AKAN.

Poskan Komentar

silahkan tinggalkan komentar anda pada artikel dan web ini,kami sangat menghargai jika anda menggunakan bahasa yang baik dan santun.....

Terimakasih atas kunjungannya ke blog ini, penting !!! , artikel - artikel keilmuan TI di dalam blog ini sebagian besar berasal dari diktat-diktat kuliah saya, saya berupaya mencantumkan sumber dari setiap artikel TI yang dimuat, mohon kerjasamanya dengan meninggalkan komentar jika menemukan artikel yang "textbook" alias "copas" yang tidak tertulis sumbernya ya .
 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Macys Printable Coupons